América-RN e ABC se despedem do Nordestão com sensação que “podiam mais”

América-RN e ABC se despediram da Copa do Nordeste na noite de quarta-feira. Os representantes do Rio Grande do Norte caíram na primeira fase da competição. Decepção? Nem tanto. Mas, nos dois lados, a sensação é que poderiam ter feito campanhas melhores.

O América terminou na sétima posição do Grupo A, com 11 pontos. Em oito jogos, foram três vitórias, dois empates e três derrotas. O time rubrou marcou nove gols e sofreu 11.

O ABC ficou com a quinta colocação do Grupo B, com sete pontos. Venceu apenas uma vez, empatou quatro e perdeu três. Fez oito gols e tomou 12.

O América iniciou o Nordestão com três derrotas seguidas – para Fortaleza, Itabaiana e Bahia. Diante do Fortaleza, o Alvirrubro foi prejudico pela arbitragem com a marcação de um pênalti “cavado” por Marinho – o jogo estava 1 a 0 para o América, na Arena Castelão. Na sequência veio o revés para o Itabaiana na Arena das Dunas. A derrota para o Bahia, no dia 15 de fevereiro, foi a última do Mecão, que, desde então, emendou 11 jogos de invencibilidade na temporada.

A recuperação no torneio teve empates com Treze e Altos, e vitórias sobre Juazeirense, ABC e Náutico.

– Não tivemos competência nos três primeiros jogos. Essa é a verdade. Foi um começo difícil. Mas era um início de conhecimento, de iniciação de modelo de jogo. Infelizmente, o jogo do Itabaiana foi o que nos tirou da competição. Vale lembrar também a situação que tivemos na estreia contra o Fortaleza, em que a equipe fez uma boa apresentação, mas, infelizmente, a arbitragem foi determinante para aquele resultado – comentou o técnico Marquinhos Santos após o triunfo sobre o Timbu, na quarta-feira.

Além disso, o América teve o azar de cair na chave que teve a pontuação mais alta. Com os 11 pontos conquistados, o Alvirrubro seria segundo colocado no Grupo B.

A Copa do Nordeste foi mais longa para o ABC. Começou ainda na pré-Copa, eliminando Sousa (1 a 0) e Iguatu (nos pênaltis). A estreia na fase de grupos – empate com o Maranhão, no Frasqueirão – ficou marcada por um lance bizarro. Aos 49 minutos do segundo tempo, o lateral Yann Baldez, do MAC, tocou com a mão na bola ao parabenizar o goleiro Moisés por uma defesa e o pênalti foi marcado, originando o gol do empate alvinegro. Na rodada seguinte, revés para o Vitória em Salvador e início de um jejum que durou 12 jogos na temporada.

Depois, empatou com Botafogo-PB, Ceará e CRB em sequência, em jogos competitivos, mas que poderia ter “beliscado” pelo menos uma vitória. Perdeu o clássico para o América-RN, com falha do zagueiro Augusto nos minutos finais. Na penúltima rodada, derrota para o Sport no Frasqueirão. A única vitória na fase principal só veio no último jogo, diante do River-PI. Com sete pontos, o ABC igualou o Náutico, quarto colocado do Grupo B, mas ficou atrás no saldo de gols.

– Foi uma vitória importante, que foi construída com muito trabalho, para quebrar essa sequência ruim. Infelizmente, a gente fica fora da Copa do Nordeste por saldo de gols. É uma coisa para a gente avaliar para o futuro. Lutamos até o último instante – comentou o técnico Marcelo Cabo, que comandou a equipe nos duelos contra América-RN, Sport e River-PI.

Fonte: g1 RN